vendredi 11 mars 2011
matt
Dans la lourde récolte des livres du Festival du 104, Matt Kramer On Wine : une suite de billets déjà parus, à peine plus longs de des posts, ses chroniques. Rafraîchissant, intelligent. Bon prélude à la bonne journée de dégustation qui s'annonce ce samedi : les blancs d'Alsace et du Jura chez Augé, les Bacchanales de Taillevent. Haltes prévues dans quelques marchés. Enorme, impressionnant : le dernier opus de Joachim Wissler, numéro 4, à conserver (ou à poster en cadeau d'anniversaire). Un ami de Zipprick a mis le doigt sur la faiblesse du Vendôme : beaucoup de travail pour pas grand chose, par exemple dans les feuilles de légumes. Est-ce meilleur que le produit brut ? A quoi bon cette transformation design ? On pense à la profession de foi autrefois affichée par Ducasse à Monaco : à partir de bons produits, faire du très bon. On pense aussi à l'expérience de Kaiseki (avec ET) : des heures passées à ciseler, la présentation artistique (ou artisanale) qui alourdit forcément l'addition sans emporter la conviction. Dans l'émission de France Inter de FRG/EM, la patronne du Michelin donne une impression de sérieux un peu lourdingue, très loin de l'esprit GM incarné aujourd'hui à sa façon par Pudlo. Son accent bien sûr, mais aussi l'esprit de kolossale finesse. Elle peut sans doute rédiger directement des notices vu l'indigence des textes publiés dans l'édition parisienne du guide. Depuis quelques jours, le carême. Plus que jamais à respecter pour survivre, dans la mesure du possible.
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