dimanche 20 mars 2011

fougères

Le premier à m'avoir parlé des Fougères ? Nicolas Stiel, il y a peut-être cinq ans, dans son grand appartement près de Pigalle, là où habitait Darius Milhaud. J'ai mis un moment avant d'y aller. Déception, surtout de la salle (l'essentiel de la réussite d'un restaurant selon C, qui se révèle excellent dans la critique du premier numéro de Gmag). Ensuite, le patron de Bread and Roses, on ne peut plus exigeant, ne tarit pas d'éloges. Enfin, Emeline qui devait en faire la promotion. L'équipe de la salle a certainement changé depuis mon passage. Le cuisinier sans doute pas. LS est retourné aux Fougères, qui le recommande avec un bémol pour les desserts. Je donnerai mon avis prochainement, dès que j'y serai retourné. A noter d'ores et déjà : pas un mot de LS sur la qualité du service, pourtant estimée à 70% par C dans le numéro précédent). Dans les rubriques de Gmag, le Toque 5, inauguré par Sébastien Demorand (à Paris, Le Dauphin, le Pantruche, Yam'Tcha et Jadis, jugé pas folichon par Galesne dans les Echos), poursuivi par Jean-Louis Galesne (à Paris, Saturne et l'Agrume). Des réserves, mais positif.  Sur la liste de mes prochains essais. Près de la rue de l'Annonciation, la rue Duban, avec un petit caviste intéressant signalé par JC. Bon expresso du Starbucks voisin. La caviste des Grandes caves, entrevue à l'extérieur, connaît son affaire. Beaucoup de bonnes bouteilles ici. Agra, un indien ouvert tous les jours, pas si fréquent dans cet arrondissement. Ce matin, dégustation de Roquefort chez Beillevaire rue du Faubourg Saint Martin. Rencontre du patron dans la cour du Plaza pour le marché d'Alain Ducasse. J'évoque mes questions sur le beurre avec LS. Une dégustation de différents beurres, comme on déguste les huiles d'olive ? 'De la branlette', selon LS. A quoi bon alors les Bordier ? Poser la question à Bernard Antony, qui utilise Beillevaire.

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